点击收藏学校网站
淄博柳泉中学 开设多样校本课程,培养学生综合素养
2017-04-21 13:46:16 来源: 】 浏览:次 评论:0

 2017年2月16日晚,在中央电视台《新闻联播》栏目《破难题、补短板,改革释放新活力》中,淄博柳泉中学作为山东省解决“大班额”问题的典型学校播出。

淄博柳泉中学 开设多样校本课程,培养学生综合素养

在教育领域以及学生家长们的心中,一阵更加重视培养孩子“核心素养”的春风正由此兴起!初中的孩子处在青春期生理与心理的转变期,对个体成长而言,初中教育尤为重要。因此,初中教育有时不得不面临着“学生成绩与成长标准失衡”的窘境。淄博柳泉中学多彩校本课程的开设,正是为了破解这一难题。建校之初,学校就推出了一系列极富地方色彩的校本课程,全力打造“书香校园”、“魅力校园”、“健康校园”。

校本课程建设以促进学校发展、提升教师的专业水平、满足每一位学生的个性需要和兴趣为目的,补充国家和地方课程,探索优质教育途径,提升育人水平,推进学校教育特色化发展,创建柳泉品牌教育。

柳泉中学的校本课程充分考虑到学生的需要、兴趣与经验,为学生全面而生动地发展提供课程保障。充分体现人本思想,以教师和学生为主体,创造机会,鼓励师生积极主动、创造性地参与课程建设。同时积极倡导社会各界和家长的参与,有目的、有计划、有重点地进行课程资源和课程特色培育。我校的校本课程不强调严格的知识体系,强调的是学习要与学生的生活和社会紧密联系,提倡教学活动的多样性,教学时间和空间的开放性,学习方式的自主性,评价标准的差异性。社会、家庭、学校尽可能为学生的研究性学习等开放的学习提供多方位的支持,搭建自主学习的平台,创建自由探究的环境。学校成立了校长、副校长带队的校本课程开发与开设指导委员会,负责学校校本课程的规划、审定、评价。

初中孩子的课业负担相对繁重,为更好调节其身心发展,柳泉中学的校本课程突出了文体类和艺术类,让孩子换一换头脑,轻松、自然的多方位完善自我。

淄博柳泉中学 开设多样校本课程,培养学生综合素养

刘莹老师的“合唱团”因去年的“百灵艺术节合唱比赛”获奖一直风生水起,提前被抢选一空。卞瑾老师的“非同儿戏”(戏剧入门课)把握了时代脉搏,这里将成为新一代演艺明星的摇篮,孩子们正从扎实的基本功起步。马晓峰老师的“大声学朗诵”打开了一扇开朗、大方的窗户,全校的“春之声”朗诵诗会将是他们展现才艺的第一个舞台。

郭艳冰老师的“综合绘画”、王鸿泽老师的“我的影像世界”让学生品味到了与平时课堂上完全不同的美术、摄影教育,深广的艺术世界让孩子们流连忘返。任纪志、吴涛、范颜民三位体育老师的橄榄球、气排球、篮球课吸引了大批的体育爱好者,蓝天白云下尽情的挥洒,抛却了多少青春期的烦恼和忧愁。围棋这一智慧的高地尽管近来被人工智能攻破,喜欢这一传统项目的同学仍是趋之若鹜,李效清老师开设的围棋课“以棋会友,陶冶性情”,黑白世界带给同学们无尽的欢乐与遐思。生物老师周梅的“快乐大自然”也是选课孩子最多的一门,“菜园”、“蚯蚓”、“地球”,每个话题都带给同学们脑海深处关于童年的记忆,有这样的机缘,谁还愿意整日坐在教室里呢!

淄博柳泉中学 开设多样校本课程,培养学生综合素养

“微电影创作”、“智能车与编程”,焦玲玲、韩磊两位信息老师抓住了喜爱电脑的同学的心思。高科技是新时代少年的兴奋剂,看到他们痴迷的神态,老师们不得不重复那句老话,“自古英雄出少年”。

 



实践能力、动手能力,文化课上培养这些能力的机会还是远远不够。郭云霞老师的“兴趣魔方”、任丽老师的“钩针编织”这两门课程就是专为那些爱动手动脑的孩子们设计的,从上学期孩子们的作品中就能看出他们的心思有多巧、收获有多大。

“咱的家乡话”、“地理与生活”,崔焰昌、聂隽两位文科教师设计的乡土校本课程吸引着爱家乡的孩子们,听着他们用半生不熟的方言谈论家乡的山山水水,谁还怕他们愁绪满怀呢!边龙艳老师的“英文朗读”课在锻炼了英文口语的基础上,也带着孩子们领略着异国他乡的风土人情。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 太原师苑中学开展"学雷锋献爱心 下一篇: 晋江10所学校运动场所 法定节假日

相关栏目

最新文章

  • 晋江10所学校运动场所 法定节假日及
  • 淄博柳泉中学 开设多样校本课程,培
  • 太原师苑中学开展"学雷锋献爱心手
  • 广州天河拿1000亩地建5所中学
  • 长郡梅溪湖中学热烈庆祝藏历新年
  • 热门文章

  • 空军航空飞行学院招生 大足中学首次
  • 浙江一中学贴出雷人防早恋校规公告
  • 安徽省民办学校义务教育阶段学生同
  • 大星实验中学学生捅伤3名劝架同学
  • 上外出台新措加强大学生思政教育科
  • 相关文章