点击收藏学校网站
闹也闹完了, 吵也吵完了, 我们能从这场CBA闹剧中学到什么呢?
2017-03-18 13:30:39 来源: 】 浏览:次 评论:0

胜者劫后余生,输者心有愤懑,辽宁本溪球馆人声鼎沸,电视机前诸位瞠目结舌,场上众生相令人啼笑皆非,直播间主持人直呼判罚的瑕疵毁了经典比赛,相信绝大多球迷和专篮一样,还没有从辽疆G4最后时刻戏剧性的一幕中缓过来。

如果深圳对上海一役,帕戈的神奇压哨,抢镜的是号称CBA最佳裁判乔龙升超长时间的判罚,尽管很难用肉眼分辨,但长达十几分钟的裁决,比赛的流畅性和联系性已经丧失殆尽,冷了的是深圳球员的手,凉了的是广大球迷的心。如果人为误差尚可原谅,那么这次抢镜的则是比赛计时器在辽宁发出边线球后神奇般的静止了,直到球传导到内线,完成一次进攻才开始读秒,后来发生了什么,相信全国球迷都看在眼里了。


这一刻,我们只是想知道比赛最后时刻,那停顿的几秒钟被谁偷走了?是谁谋杀了这场堪称经典的对决?为什么裁判和技术代表明明知道是个误判,还如此理直气壮维持着错误?我们看见又有球员拿着手机回放来找裁判理论了,是不是又会来一轮增加转播机位还是建立回放中心的呼吁?究竟是技术的问题,还是制度的问题,抑或本身就是人的问题呢?

此刻,我的脑海立即跳出了培根先生的那句论法律的名言“犯罪是无视法律,好比污染了水流,而不公正的审判好比污染了水源。” 如果说上次深圳对上海裁判那不置可否的裁决毁了一次经典的绝杀,那么这次判罚就是毁了竞技体育游戏的公平公正属性。是裁判和计时器联合绞杀了比赛,他们损毁的不仅仅是比赛的结果、球迷的信任、联赛的形象,也损害了人们对CBA联赛体制体制改革的信心,更重要的是损毁了球迷刚刚重新建立起来的对自己联赛的热爱,要知道很多球迷都纷纷表示现在的CBA精彩激烈程度已不亚于NBA了。

但是看了今天的比赛的最后几秒后,我们不得不承认,与全世界最顶尖、最职业化、最专业化、最具有商业价值的联赛相比,我们不仅仅在资金投入、技术水准、竞赛机制、商业包装、历史积淀等基本面上有着全方位的差距,甚至在技术统计、录像分析、裁判质素、竞赛监督、危机管控、观众引导等配套措施也有不小的短板。充其量,我们只是“半职业化”联赛,与号称所谓办成“世界第二”好的联赛,还有很长的路要走。


那么,话又说回来了,今天辽疆之战最后时刻,裁判究竟是怎么想的呢?

想法一:更改即时赛果。赵继伟的绝杀不算,要么加时赛,要么4秒重新开打。如果这样的话,那就降低了辽宁主场球迷亟需扳回一程的预期,对辽宁不利,客观上也就改变了比赛进程。得罪主场球迷所形成的压力会压的他透不过气,好吧,那就送你个人情吧,反正你1:3也改变不了大比分落后的格局。我送你个人情,不至于让我背负辽宁0:4被横扫带来的心理愧疚。

想法二:维持即时赛果。反正已经判罚了2分有效了。你李秋平带着愤懑不满的新疆球员来抗议和争辩,要是轻易改判了,我裁判的权威何在?立场何在?何况你们还和深圳球员学,拿着手机来找我理论,是相信回放还是相信球员的手机?要我们第三方裁判干什么?为了维护那早已经被透支了的威信,即使错了,我也要坚持错误的结果,谁叫我是裁判呢?不还留给你0.3秒吗?你有本事再反绝杀啊。

想法三:甩锅给计时器。我裁判也不是万能的啊,当时我也只是蒙圈,没有反应过来。机器出的故障你让我怎么办啊?谁叫我们CBA计时器每到关键时刻总会出问题呢?什么第四节打个13分钟呀,读秒不回表啊,都习以为常了,那都不是事。我们又没有那么多的钱建回放中心,这就是我们的国情啊,投入就这么点啊,你羡慕人家即时传送,比第三方还客观公正的信息,你等我们有条件建回放中心再说吧。

想法四:反正有技术代表。奉献今天最佳的表演的就是那位技术代表了。按理说,技术台那么多双眼睛,加上电视机前数以万计的观众都看到了:球发出来,表没走,都传了好几次,直到第一下碰框才开始走,中间过了好几秒啊?是你在说我们技术台人眼瞎么?还上来理论,我今天就不给你新疆队面子了,怎么了,一副义正言辞请尊重判罚的姿态,没看见你们围着技术代表依依不饶么,不行,就算找几个保安来隔离你,也别想着让我们改判。


凡此种种,只有一个结果是肯定的,裁判的判罚没有以比赛本身为核心,场外场上的因素都或多或少的左右了比赛。大有我是裁判我怕谁,你是强势但谁怕你的效果。换句话说,谁叫你新疆目前是大比分3比0领先,辽宁落后、辽宁弱势,所以搞一下平衡怎么了?和稀泥在中国本来就是一门高深的艺术么?倾向更弱的一方,博得大众的同情,难道不合理么?中庸之道,懂不啦?这就是我们的标准啊!

专篮写这么多,也不是为新疆打抱不平,就是想呼吁,我们的裁判在判罚时,更应该朝着竞赛体制的职业化和专业化的方向努力,要知道中国目前的联赛环境更需要的是规则和标准,而不是所谓的平衡和人情。一个没有标准和规矩的联赛是没有前途的,就像一个没有信仰和法度的国家是不可能成为现代化强国的道理一样,我们需要的是:更加稳定更加定型的制度环境。从体育竞赛到国家发展,概莫能外。

那么,今天裁判怎样判罚才算有担当和有作为呢?答案很简单:4秒重打或者加时决胜,总之,由球员自己决定比赛。


那么,科学理性的判罚应该遵循什么标准呢?专篮认为,应该以比赛本身为核心,坚持程序正义的标准。

是的,专篮必须要说一下“程序正义”的问题,不然还会一而再,再而三的出现深圳与上海乃至今天比赛中的这些戏剧性的判罚,愚蠢的判罚,丑陋的判罚。一场篮球赛本质就是game,是一场有秩序,有规则的游戏,只有遵循程序正义,才能符合游戏规则。而所谓,程序正义即为"看得见的正义",其实是英美法系国家的一种法律文化传统和观念。这源于一句人所共知的法律格言:"正义不仅应得到实现,而且要以人们看得见的方式加以实现"(Justice must not only be done, but must be seen to be done.)。用最通俗的语言解释,这句格言的意思是说,判罚不仅要判得正确、公平,并完全符合实体法的规定和精神,而且还应当使人感受到判决过程的公平性和合理性。

如果每个裁判在着力提升自己执法能力和业务水平的之前,有一颗促进中国篮球事业不断进步的心,本着为构建公平公正比赛环境多出一份力,我们相信中国篮球复兴的春天一定会更早的到来。
 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 三八节惊喜连连 重庆十八中两江实 下一篇: 执信中学天河校区控规修改方案公

相关栏目

最新文章

  • 执信中学天河校区控规修改方案公示
  • 闹也闹完了, 吵也吵完了, 我们能从
  • 三八节惊喜连连 重庆十八中两江实验
  • 邯郸曲周一乡村中学独创“六步”教
  • 为残疾学生制定系统学习标准 涉及4
  • 热门文章

  • 快讯:市北区构建学前教育教研新模
  • “中法中学教育合作大有可为”
  • A股前五月领跑全球股市
  • 孟印交换飞地解决数十年边界纠纷 居
  • 美两大政治家族对决战打响:希拉里
  • 相关文章