点击收藏学校网站
中学教材换新颜 有何新意和重点
2017-11-28 19:59:33 来源: 】 浏览:次 评论:0

 与小学一样,今年9月中学的《语文》、《道德与法治》和《历史》三科新教材也如期进入课堂。经过了近一学期的使用,新教材有何特点,教师又该如何把握新教材,记者带着问题采访了我市一线教师及市教研员,听听他们如何分析——

 
■语文:以立德树人为主题
 
发挥学科育人功能
 
“拿到语文课本和教参后,我自己细致的阅读和分析了一遍。新教材强调了读的重要性,同时给出了很多读的方法和指导,所以在课堂的教学中我把更多的时间留给学生,让他们充分地品读和感受。”市实验中学的马小荣告诉记者。新教材让她改变了课堂教学的模式,为了能让学生更好地准备和阅读课文,她还将学生需要掌握的文题、作者、文体、字词、归纳中心等12个学习要点列成梯度任务,让学生提前预习和思考。
 
“新教材是否会增加老师的教学难度?”面对记者的提问,市教师进修学院语文教研员秦辉表示,语文教材虽然有变化但教材编写的指导思路是延续下来的,所以老师用新教材的障碍不大。就新教材变化,秦辉给出了自己的分析。与旧教材按照体裁编辑单元不同,新教材在单元的组织上分为两条线,一条是人文主题 ,另一条是语文要素。同时,教材整体的阶段性特别强,各年级各阶段的划分很清晰,减轻了学生学习的负担。从教材篇目的选择上可以看出编写组是慎之又慎的,特别注重立德树人这个大主题,学生如果能够真正的学进去对自身的思想和情感成长都会很有好处。
 
从教材的编排和篇目的选择,都能看出来国家对语文教育的重视和用心,希望通过语文学科教学改革,来影响学生思想品格的发展,完成培养人的目标。教材变化的背后融合了很多变化,这套语文新教材产生之前,国家出台了四个相关文件,对课程的设计、编排和长远目标做了很系统的规划,所以想要教好用好新教材最根本的还是回归到文件提出的政策法规中,发挥语文学科的育人功能。除了教材的变化,秦辉认为新版教参在编写上也远远优于之前的版本,里面针对教材的编写意图、教材的特点和使用、教学原则都体现的非常细致清晰,如果老师能够把教参吃透,并充分的、正确的利用起来,对于解读教材和理解这次国家课改的目的会起到很大作用。
 
■道德与法治:
 
贴近生活 让学生德法兼修
 
符合学生的年龄特点及心理特点,贴近学生的实际生活,是22中教师何欣在拿到新版《道德与法治》教材后的第一个感受。在课堂的教学上,何欣喜欢将传统讲授法和情景教学法相结合,通过设置问题和情境,引导学生探索和讨论,让学生参与到课堂教学中,遇到有争论的问题时,她还会组织学生来场辩论。何欣介绍说,灵活多样的课程设置让课堂氛围活跃了不少,主动回答问题的同学也多了。
 
谈到新教材的变化,市教师进修学院教研员万桂兰表示,整本书的编写原则是以社会主义核心价值观为统领,中学教材涉及50多部法律法规,体现课程的综合性质。新教材强调综合性,注重学习过程和学生体验,不再是简单的知识传入,提倡让学生运用经验谈自己的生活感受和社会现象,教材设计的运用经验、探究与分享和阅读感悟三大版块就是希望让学生动脑、动口、动手去分析和解读书中的问题。对于新教材的优点万桂兰表示,新教材材料多、身边的实例多、增强了实践性,让学生在中学时就做到对法律有所闻有所知,学法、守法、懂法。在教学过程中,万桂兰强调老师要在备课上多下功夫。要了解整体的知识结构,抓住每一课的主线,并利用教材栏目从学生的学情出发收集课内外资源进行拓展,让课程变得丰满。要充分调动学生的积极性,不能再单方面的教授。除此之外,还要注意教学过程中结论的生成,课堂上不仅要有活动和互动,还要有知识干货和学习重点。
 
■历史:注重内在联系
 
强调重大史实
 
“历史新教材变化很大,增加了很多新栏目,老师也要相应增加备课容量,准备更多素材才能把课上好,对老师是个挑战。”市第二十五中学老师田颖说。市教师进修学院教研员邓晓红告诉记者,与原来北师版教材相比新教材变化很大,以前七八年级学的东西现在放到了九年级,编写的构架完全不同,单元的标题、课题和每一课的子目也都有变化,所以面对新教材无论是老教师还是青年教师都是从零开始,想要把握好新教材对老师们难度不小。新教材在内容的呈现上更精简、凝练,注重知识的内在联系,突出重大历史史实。在内容的编写上新教材采用“点——线”结合的编写方式。“点”是指重要的历史史实,“线”是指历史发展的基本线索。以“线”穿“点”,以“点”连“线”,使教材内容依据人类历史发展的阶段和顺序,循序渐进地展开,让学生在掌握历史事实的基础上理解历史发展的过程。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 重庆市印发《通知》要求到2020年 下一篇: 山东省单县第一中学学生合唱团获

相关栏目

最新文章

  • 山东省单县第一中学学生合唱团获首
  • 中学教材换新颜 有何新意和重点
  • 重庆市印发《通知》要求到2020年全
  • 全省办学历史最长中学 大理一中迎来
  • 东坡区多悦高中携手车城中学开展教
  • 热门文章

  • 校园美景
  • 马鞍山师专将面向社会开放教育科研
  • 天津大学荣获中国学位与研究生教育
  • 《哆啦A梦:伴我同行》口碑爆棚 引
  • 藏在画中的互联网之城,厦门创业公
  • 相关文章