点击收藏学校网站
南京最早公办中学110周年校庆 近万名校友"回家看看"
2017-10-29 17:30:44 来源: 】 浏览:次 评论:0

 南京一中尤小平校长(左一)和华东林(右一)、陈良琨(右二)、吴晓茅(右三)三位老校长一起登台送祝福。吴俊摄

 
  她的办学历史可以追溯到1907年的崇文学堂;她“培养人格健全,具有创新素养的现代公民”的教育理念越来越受到社会认可,成为南京学生向往的知名学府。昨天,南京最早公办中学——南京一中迎来她的第110个生日,包括3位院士在内的近万名校友从五湖四海赶回来为她送祝福。扬子晚报教育官方微信号招考部落直播校庆现场,人气火爆,吸引25万网友观看直播。
 
  扬子晚报全媒体记者李晨王璟
 
  真暖心!近万校友到贺
 
  李泽椿院士:感谢我的地理老师
 
  昨天早上九点,一位“重量级”校友出现在南京一中校园门口。南京一中校长尤小平看到他,赶忙打招呼并陪着这位老校友走进校园。他是1948届校友、中国工程院院士、天气动力和数值预报专家李泽椿院士。李泽椿院士与南京一中渊源深厚。他的父亲李清悚先生当年创办的首都中区实验学校就是南京一中的前身。
 
  回忆父亲的教育理念和在一中上学的日子,李院士感触很深,“我父亲告诉我,中学是非常重要的阶段,可以让我们很好地学习,以后为国家做事。”他还提到,“感谢我的高中地理老师,让我从高中时就开始了解气象。”李院士说,高中老师的启蒙对他一生的事业有很重要的影响,从这一点可以看出,南京一中教育人的工作做得很好。
 
  记者了解到,昨天总共有3位院士校友回到母校参加校庆。还有两位分别是1967届校友、中国科学院院士、我国著名生物物理科学家饶子和;1968届校友,美国医学科学院外籍院士、江苏省人民医院康复医学中心主任励建安。
 
  校友组团,能给母校庆生非常激动
 
  昨天,一批身着黄色文化衫的校友构成了校园里一道靓丽的风景线。记者采访了解到,他们是南京一中87届校友。“一中一中在我心中!87、87永远第一”大家喊着自己创作的口号,为一中骄傲的情绪油然而生。
 
  87届校友、上海瑞金医院临床医学院常务副院长邵洁告诉记者,为了这次相聚,同学们从几个月前就开始酝酿。“同学们非常辛苦地联系,今天来了99位同学,更多同学等看微信和你们扬子晚报的直播。”
 
  邵洁告诉记者,他们那时候上学,学校特别注重培养学生的能力和创造力。“五四青年节的活动都是我们学生自己策划的。”
 
  “75届、77届、87届都是‘组团’来的,最多的一届来了400多人。”南京一中党委书记张苏皖告诉扬子晚报记者,她代表学校,对所有惦记母校的校友们表示衷心的欢迎和感谢。
 
  据学校初步统计,昨天有近万名校友回母校参加校庆活动。
 
  好福利!多位大咖开精彩讲座
 
  昨天,南京一中还开展了校庆系列学术讲座。六场专题讲座精彩上演:中国工程院院士李泽椿和中央气象台、省气象台专家一道为中学生做了气象科普报告;美国医学院外籍院士励建安主讲的“运动与生命”;“陶老师工作站”创始人陶勑恒讲授“学涯与生涯——与同学们谈谈心”;南京艺术学院电影电视学院副院长董蓓开讲“雅颂经典”;上海联合利华北亚区总部沈宇轩分享“万卷读书,万里行路”;加州大学伯克利教授Michele Butler分享“加州大学伯克利分校青睐什么样的学生?”;加州大学伯克利分校化学院副院长则做了GOLD Science Fair课题项目研究……大咖讲座让一中学子收获了特殊的“校庆礼物”。
 
  太感动!校友、师生表白
 
  校友夫妻两人高中时初识于文学社
 
  94届初中校友、97届高中校友、南京理工大学计算机学院教授李千目对母校充满感激,“母校给了我两个机会,遇见最好的自己,找到人生的爱人。”原来,李千目和夫人都是一中校友,两人当年相识于学校的崇文文学社。
 
  李千目在现场把妻子夸赞了一番。“她的文笔就像她的人一样大方干净。”高中毕业后,两人一直相恋、相守直至结婚,生活非常幸福。最近,李千目的二宝圆圆刚刚出生。因为正在坐月子,所以李千目的妻子没法来到现场。她和萌萌的大宝团团通过微信视频给一中送上祝福,“祝南京一中生日快乐!”南京一中的老师也给两位校友送去了真挚的祝福。
 
  孟非登场我就是人格健全的学生
 
  孟非一上场就玩起了幽默范儿,把在场的校友都逗乐了。“刚才主持人介绍李千目和他的夫人都是一中校友,其实我太太也是一中校友,当年的班主任可以证明,我太太就是隔壁班的同学!”
 
  “回母校的感觉真好,我刚一上场有很多人给我鼓掌,我去很多节目,都没人给我鼓掌。”孟非的风趣幽默的调侃,博得阵阵掌声。当天回来的校友中有大批的社会栋梁和精英,让他说两句其实压力挺大的。“我不想说心灵鸡汤,但我想说的是一中教育的方向是培养人格健全的现代公民,说的就是我这样的学生啊!”话音刚落,现场再次响起一片笑声和掌声。当主持人问孟非,有什么话想对师弟师妹们说?孟非说:“让自己快乐,对社会有用!”
 
  院士“班主任”现场为“崇文班”授旗
 
  南京一中竟有位院士“班主任”?这是真的!为培养拔尖创新人才,南京一中成立了“崇文班”。多年来,饶子和院士一直担任南京一中“崇文班”的名誉班主任。
 
  校庆现场,饶院士为“崇文班”授旗,他深情地说,“每次回到母校都特别亲切!我们这一代,过了花甲,到了古稀,回到母校,由衷的高兴,希望南京一中越办越好,也希望我作为名誉班主任的‘崇文班’越办越好。”
 
  记者了解到,每次“崇文班”开班,饶院士都会回来讲第一课。平时有机会,他便回到母校开讲座,特别乐意和学生交流。南京一中“崇文班”开办以来,为清华和北大等知名高校不断输送优秀生源。
 
  教师走秀学生为“男神”“女神”欢呼
 
  感人至深的合唱《母校爱你》、柔美婉约的舞蹈《水墨秦淮》、回忆满满的校友访问、美轮美奂的教师服装秀……昨天上午10点,南京一中110年校庆文艺表演在学校的运动场举行。文艺表演分为四个篇章,校友、老师、学生接连登场,大家怀着激动的心情,用不同的形式为母校送上祝福。活动现场,南京一中校长尤小平把华东林、陈良琨、吴晓茅三位老校长以及周大元等10位老教师先后请到台上,不少上了年纪的校友看到曾经的恩师,有人激动地拿起手机拍照,回忆往事,更有人几乎哽咽落泪。
 
  教师走秀更将现场的氛围推向高潮。“黄侃老师真有气质!”“那不是我们的班主任吗!今天美美哒!”身着礼服的老师变身“男神”、“女神”,惊艳四座,现场一片欢乐。
 
  扬子直播火爆
 
  现场亮点多
 
  引25万网友围观
 
  昨天,扬子晚报记者不仅去一中采访,还客串了一回主播,在校庆现场玩起了直播。通过镜头,很多未能回到母校的校友同样能体会到校庆的喜悦氛围。
 
  南京一中高二“崇文班”的齐悦、魏彦琳两位同学带大家参观了校史馆。从她们的介绍中,我们了解到,南京一中历史可以追溯到1907年创办的崇文学堂。而新中国成立后,南京一中老校长朱刚“为祖国而学,为祖国而教”的教育思想则对南京一中办学产生了深远的影响。
 
  面对我们的镜头,南京大学教务处处长邵进为一中学子点赞。他说,“南京大学和南京一中,一个是知名高校,一个是知名中学,以后会在各方面有很好的合作,祝愿一中越办越好!”
 
  直播进行到一半,著名主持人孟非低调地走进校园。记者抓住机会采访了孟非。“我是30年前从南京一中毕业的。”孟非说,“今天回来发现校园越来越漂亮,比如一中的天文楼,设施一流,大学才有这样的条件!”

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 济南高新区海川中学勇夺“中国诗 下一篇: 东坡区多悦高中携手车城中学开展

相关栏目

最新文章

  • 东坡区多悦高中携手车城中学开展教
  • 南京最早公办中学110周年校庆 近万
  • 济南高新区海川中学勇夺“中国诗词
  • 太落后了!中学用Excel管学生用手机
  • 中央美院美术专业即墨开考萃英中学
  • 热门文章

  • 校园美景
  • 马鞍山师专将面向社会开放教育科研
  • 天津大学荣获中国学位与研究生教育
  • 《哆啦A梦:伴我同行》口碑爆棚 引
  • 藏在画中的互联网之城,厦门创业公
  • 相关文章